您现在的位置是:茶叶 > 乌龙茶 > 乌龙茶泡法 >

乌龙茶怎么冲泡?泡茶前要先醒壶洗茶!

发布时间:2020-09-15 22:00:01作者:茶叶店小二 来源:茶叶知识网 所属栏目:乌龙茶泡法 人已围观

简介 本文有848个文字,大小约为3KB,预计阅读时间3分钟; 主要内容:很多人提及乌龙茶,就会赞不绝口,因为乌龙茶滋味清爽,香气清澈,让人回味无穷!乌龙茶因其独特的品种和复杂的加工工艺而闻名它是介于绿茶与红茶中间的半发酵茶,乌龙茶具有绿叶红镶...

原文标题:乌龙茶怎么冲泡?泡茶前要先醒壶洗茶!

  很多人提及乌龙茶,就会赞不绝口,因为乌龙茶滋味清爽,香气清澈,让人回味无穷!乌龙茶因其独特的品种和复杂的加工工艺而闻名它是介于绿茶与红茶中间的半发酵茶,乌龙茶具有绿叶红镶边的特点,六大茶类里乌龙茶香味最高!那乌龙茶怎么冲泡呢?

  乌龙茶怎么冲泡?

 

  1.醒壶

 

  紫砂壶和其他茶具是不同的,在使用紫砂壶泡乌龙茶前最好进行洗茶。首先,另外需拿一个干净的水壶烧一壶水,水烧开后把热水倒进紫砂壶中浸泡一下。建议把沸水稍微晾一下,热水倒进壶里比较好,这样一来整个壶都受到了热水的淋浴,这就能唤醒紫砂壶了。

相关茶叶知识推荐:饮用安化黑茶有哪些禁忌

 

  温热紫砂壶的水也可以用来倒进茶盘或茶杯来洗茶了,茶盘和茶杯最好也用热水烫一下,这一步也是有必要的。

  2.投茶

 

  这时候就可以开始泡茶了,泡茶前的投茶也是很重要的。拿出茶匙取适量茶叶放进壶里,用紫砂壶冲泡乌龙茶的投茶量,最好根据紫砂壶壶身的大小来决定需要投多少茶叶哦!

 

  3.洗茶

 

  许多茶也是少不了洗茶这一步,乌龙茶也不例外。投茶后冲入开水等待十几秒钟后把茶水倒掉,这就是洗茶的步骤了。洗茶也是很有必要的,有些茶叶因为加工过程中残留的灰尘和农药也不少,但有些茶是不需要洗茶的,主要看你的茶叶品种了。

 

  4.过滤

 

  洗茶这一步虽然很简单,不过建议你最好准备过滤网以及公道杯了,能让你洗茶更加方便。使用过滤网放置在公道杯里,提起紫砂壶倒水顺便清洗一下过滤杯和公道杯,这样就能把洗茶的茶水过滤掉,掉下来的茶叶可以拿起重新放到紫砂壶里。

  5.正式泡茶

 

  这时候可以开始正式泡茶了,把开水直接倒进紫砂壶里等待上三分钟左右。三分钟后相信茶叶中的营养以及香气也是完全发挥出来了,再拿出几个公道杯,把茶水分别倒进杯子里就可以开始品尝啦!

  以上就是有关乌龙茶的知识介绍。乌龙茶冲泡最好选择用紫砂壶,这样更能冲泡出乌龙茶的茶气和茶香。在使用紫砂壶之前要先进行醒壶洗茶,之后再根据壶身的大小以及个人喜好来进行投茶冲泡。一般来讲,乌龙茶放在紫砂壶中冲泡三分钟左右即可,它就可以让乌龙茶的茶叶营养价值以及香气得到更好的挥发。

本文地址:http://gamblers-recovery.org/wulongcha_pf/33764.html

原文出处:http://www.puercn.com/wulongcha/paofa/182180.html

关于乌龙茶怎么冲泡?泡茶前要先醒壶洗茶!推荐阅读