您现在的位置是:茶叶 > 乌龙茶 > 乌龙茶泡法 >

乌龙茶用什么茶具?有盖碗、紫砂壶等5种!

发布时间:2020-09-15 21:51:28作者:茶叶店小二 来源:茶叶知识网 所属栏目:乌龙茶泡法 人已围观

简介 本文有1157个文字,大小约为4KB,预计阅读时间3分钟; 主要内容:在中国传统的茶文化中,有着好茶配好具,好茶用好水的说法,那么市场上热销的乌龙茶在平时冲泡时适合用什么茶具呢?适合泡乌龙茶的茶具1、盖碗由于盖碗是白瓷制造,不吸味,导...

原文标题:乌龙茶用什么茶具?有盖碗、紫砂壶等5种!

  在中国传统的茶文化中,有着好茶配好具,好茶用好水的说法,那么市场上热销的乌龙茶在平时冲泡时适合用什么茶具呢?

  适合泡乌龙茶的茶具

 

  1、盖碗

 

  由于盖碗是白瓷制造,不吸味,导热也快。安溪铁观音为珠茶,干茶与展开后的体积相差甚大,盖碗有利于其叶面的伸展,以鉴赏叶底。现代铁观音根本都是飘香茶的做法,即轻发酵轻火,与传统铁观音有别,所以更注重其喷鼻味,固以盖碗冲泡,当翻开碗盖闻盖喷鼻时,这是紫砂壶无法比较的。又称“三才杯”的盖碗,盖为天,杯为人,托为地,是为天地人,也喻为品茶时天地人合一,才能品出茶的真味。

相关茶叶知识推荐:乌龙茶铁观音一斤应该多少钱一斤

 

  2、紫砂壶

 

  泡铁观音用什么茶具好的,其实紫砂壶是最佳选择。由于紫砂最大的益处是留味,和品茶时的一种要求有关。紫砂壶沏茶,壶音稍低者较宜配泡重味道的茶,如乌龙、铁观音。容量在200ml以下的平矮紫砂壶最合适喝铁观音,由于茶壶可以在霎时到达高温,正好知足了铁观音的冲泡要求。新买的壶起首要开壶,就是用你要泡的茶叶煮,是去除紫吵的泥味儿,这后这把壶只泡一种茶叶,泡出来的茶才是色香味俱佳。由于紫砂壶泡第一壶茶的时分,它会把安溪茶的香气等悉数吸到茶壶的壶壁里面,当你在泡下一壶茶的时分,安溪铁观音茶的香气就从茶壶里面浸透出来,是茶更香!用过良久的紫砂壶,即便只倒白开水进去,也能有茶的香味,这就是紫砂壶的昂贵之处!

  3、白瓷壶杯具

 

  白瓷具有耐高温,不吸味,导热快等优点。这样有利于发挥出铁观音的香气——盖香明显。盖碗又称“三才杯”,盖为天,杯为人,托为地,是为天地人,也喻为品茶时天地人合一,才能品出茶的真味。盖碗一般是白瓷制成、有利于观看茶色,也有产品镀上一层青釉、看起来更为高雅脱俗。冲泡乌龙茶,我们认为使用盖碗最大的优点就是可以随时通过闻盖子感受到茶香,若冲泡优质铁观音,其优点可得到充分体现。

 

  4、玻璃茶具

 

  玻璃茶具一般是用含石英的砂子、石灰石、纯碱等混合后,在高温下熔化、成形,再经冷却后制成。玻璃茶具有很多种,如水晶玻璃、无色玻璃、玉色玻璃、金星玻璃、乳浊玻璃茶具等。玻璃茶具泡茶,茶汤的鲜艳色泽,茶叶的细嫩柔软,茶叶在整个冲泡过程中的上下穿动,叶片的逐渐舒展等,可以一览无余,可说是一种动态的艺术欣赏。

  5、飘逸杯

 

  飘逸杯是最简单泡茶茶具,只要把茶叶放进去,再把开水往里倒就好了。但飘逸杯可以适应大多数泡茶的需求。缺点就是保温性稍差,不宜控制冲泡的温度。另外,对某些高香的茶来说,飘逸杯也不能提香,会造成香气的部分损失。一般在出差、办公室等泡茶不方便的时候,用飘逸杯还是不错的。如果是家庭品饮,还是用标准的茶具比较好。

  泡乌龙茶切记用保温杯泡。乌龙茶叶如果用保温杯泡茶,长时间浸泡在高温、恒温的水中,茶叶中的茶多酚、单宁等物质会大量浸出,使茶水颜色浓重、味道苦涩。

本文地址:http://gamblers-recovery.org/wulongcha_pf/33722.html

原文出处:http://www.puercn.com/wulongcha/paofa/179446.html

关于乌龙茶用什么茶具?有盖碗、紫砂壶等5种!推荐阅读